Много букв.У Ли на страничке фотка:
читать дальше
И Катин комментарий: "лиа, я сейчас опять расплачусь, в таком составе я нас больше не увижу".
А я вот не понимаю, о чём здесь плакать.
Хм, я обычно если и плачу, то от злости, ну и пару раз бывало - от слишком большого счастья. Но я - это случай отдельный, а в данном случае ключевое слово - "здесь". Я не понимаю, о чём жалеть, расставаясь с этим классом.
Я только рада, что больше не увижу нас в этом составе.
Дело в том, что с тем составом, который был мне, да и всем нам, Эшкам, дорог, мы распрощались, переходя в десятый класс. И все мы уже сто раз пожалели и поностальгировали.
Вот мы сегодня всё время говорили - вы нам столько всего дали, спасибо вам, вы нас научили...
На самом деле, я могу смело сказать спасибо всего трём людям, которые действительно меня чему-то научили.
Первый человек - наша англичанка и по совместительству экономичка. Классная тётка. Благодаря ей я обнаглела. Странно, да? В своё время она мне, мелкой, сделала банальную в общем-то пакость, но душевная травма этой пакостью была мне нанесена глубочайшая. После чего я решила, что всё, хватит принимать так близко к сердцу всякую хрень. Нужна от хрени какая-то броня. И через неделю после инцидента подруга удивлённо заметила: "Маш, ты так обнаглела!"
Спасибо ей.
Второй человек... Второй человек показал мне одно простое правило: никто и ничего мне не должен. Если я что-то кому-то даю - воля моя, меня к этому не принуждают, и взаимности ждать не надо. У меня ведь ничего не просили и ничего не обещали взамен. Ждёшь - значит, обломаешься. И это, в общем-то, если подумать, совершенно справедливо.
И ей спасибо.
А третий человек - Олегыч. И он - единственный, кто дал мне, нам всем, что-то хорошее. Много хорошего, если говорить точнее. Он привил нам любовь к хорошей музыке, а с музыки начинается и стиль жизни. В общем-то, если в седьмом классе он не купил бы нам билеты на "Чайку", я вряд ли сейчас общалась бы с теми, с кем общаюсь, вряд ли нашла бы Джелликов и вряд ли познакомилась бы хоть с одним толкинистом. Ему я могу сказать спасибо за то, что у меня есть сейчас.
Он дал нам определённую систему ценностей - показал, что надо ценить настоящее.
А самое главное - показал, что это настощее ещё есть. Так странно - наши эшки, раздолбаи, алкаши и хулиганы, готовые показать средний палец любому, слушались его, когда он просил: "Ребят, сделайте, пожалуйста". Никогда не было с его стороны ни криков, ни угроз, ни истерик, ни демагогии - всего того, что так любили все мои другие классные руководители. Он старался по-человечески - и у него, как ни парадоксально, получалось.
Он сделал из нас коллектив. В этот вновь сформированный класс я пришла уже с твёрдым убеждением, что коллективов не бывает, а дружные классы исчезли с лица земли где-то в одно время с пионерскими лагерями. Класс был чёрт-те каким, травили друг друга, ругались так, что вспомнить страшно - мелкие были, остановиться не могли. Олегыч нас со Светой едва ли не растаскивал. Но уже в девятом классе, под Новый год, мы желали друг другу только одного - чтобы нас не расформировали весной.
Увы, не сложилось. Но, в общем-то, хорошо, что оно было.
Не сложилось, кстати, именно потому, что Олегыч, как всегда, хотел по-человечески - и разумеется, наши тётки его-то и съели.
Самое главное, что мы так и остались Эшками. Коллективом. Панковатым, придурковатым, дружным и до странности нормальным коллективом. У нас, как любит говорить Олегыч, "душевно". А у Гэшек - не душевно.
Не могу не утащить у Дани фразу: ...бывают в мире и нормальные классы, не "куча народа, которая тупо учится вместе", а именно коллективы, как в советском кино про школу. Собственно, к этому мне прибавить нечего - более ёмко я не скажу.
Спасибо Олегычу. Надо будет сказать ему большое, полноценное спасибо.