"Арман" таки дочитан.
Впечатления, сказать честно, мне лень описывать.
Мои эмоции от первой половины книги и так все имели удовольствие наблюдать - она потрясающа и волшебна, может быть, только на мой извращённый вкус, но волшебна однозначно. Более того, могу сказать, что она едва ли не замечательнее "Интервью" и "Лестата". Венецию полюбила ещё сильнее, если только такое возможно. Упоролась в хлам.
А вот после того, как Арман загремел к Детям Тьмы, начинается загон. Вернее, нет, это слишком резко... Оно, безусловно, интересно и содержательно, но с философией, ИМХО, автор малость перегнул палку. Прежнего кайфа от осознания великой истины нет, ощущения довольно мутные. Да ещё и это копошение в темах вечных - Господь, Плат, Голгофа... Нет, мне совершенно параллельно, Иисус, Будда или ещё кто-нибудь. Просто это сложно. Сложно увязать Христа с вампирами. В конечном итоге вся философия кажется бредом побитого жизнью религиозного фанатика, так навсегда и оставшегося маленьким иконописцем в Киево-Печерской Лавре.

Вопрос к знающим - стоит читать "Царицу проклятых"? Да, о хронологической последовательности я не слыхала, это нормально. Я вообще сплю до девяти вечера, в два часа ночи обедаю, в четыре утра - отжимаюсь, а на завтрак ем котлеты.
И ещё один вопрос. Что из всего цикла вообще ещё стоит читать? Мне кагбэ интересно, но от некоторых деталей авторской философии немного закипает крыша.