Итак, про ПИ.
В целом, как я уже писала, понравилось. Сейчас буду копаться.
Сразу о большом минусе - звук. Это было адски кошмарно. Вконтакте в группе прочитала, что по сравнению с предыдущими показами звук был хорошим. Что тогда там было раньше - боюсь представить, серьёзно.
Звук был хреновым во всех отношениях. Некстати включающиеся и внезапно выключающиеся микрофоны, в результате чего мы потеряли изрядную часть текста
и смысла, зато обрели невтемные закулисные комментарии. У Рейстлина начало абсолютно всех фраз было слито. Про бедную Маму я вообще молчу. Далее, звук был вообще какой-то странный и неровный - где-то минус заглушал поющего, где-то, наоборот, от голоса звенело в ушах, где-то звук глох. Колонки у нас на балконе были вообще просто-напросто выключены, в результате чего мы поимели в лучшем случае общее представление о происходящем. Разговоры и вовсе превращались в какое-то бормотание. Короче говоря, мы сидели и радовались, что знаем текст практически наизусть и слышать его нам необязательно.
Ещё одним минусом, надо сказать, были наши места. Издалека сложнее что-то словить, плюс, конечно, грима я вообще не разглядела. Но этот момент учтём и будет брать билеты сразу, как они появляются в продаже.
Имея это в виду, идём дальше, к хорошему и не очень.
По персонажамПойду от простых впечатлений к сложным. И да, имена актёров я знаю далеко не все, но все же понимают, о чём/ком я, да.
Даламар - это пять. Охренителен. Он, по-моему, оказался единственным, кто сумел выстоять в борьбе со звуковиком - ну, или аппаратурой, не знаю, кто у них был виноват. Кажется, у меня впечатление от Даламара - единственное не спорное.
Пар-Салиан - внезапно силён. Для меня всегда единственным и неповторимым был Коледин, но этот прямо таки да, понравился. Круто звучали с Даламаром.
Мать/суккуб (я так поняла по раздеванию на поклонах, артистка была одна) - ну как-то не знаю. Сама девушка понравилась, обалденный голос, но жаль, что так слили с микрофоном.
КЖ - голос роскошен, но, чёрт возьми, "сест'а"! И "испытание сост'аданием"! К сожалению, мешало. При такой лаже со звуком его партии вообще с трудом можно было разобрать. В остальном он настолько прекрасен и внушителен, что я даже охотно представлю, что дефект речи был не у исполнителя, а у персонажа, и что это норма. Но звучало неразборчиво, и это печально.
Такхизис - насколько я смогла рассмотреть, совершенно шикарная женщина. Единственный минус Такхизис заключался в том, что я её из своих задов видела недостаточно хорошо, чтобы толком оценить. Одно могу сказать - голос невероятный. Не думала, что кто-то в этом мире сможет повторить то, что сделала Хелависа, и всё же да. Очень понравилось такое решение образа, костюм выше всяких похвал, и ИМХО, ничего ей больше не нужно - никаких голов. ХД
Крисания - она очень крутая, но... Видимо, мне её манера пения просто не очень близка. В некоторых моментах хочется резче. Ждёшь, что Крисания сейчас вжарит от души, а она вместо этого лирично звенит. Вокально - Минина мне понравилась, пожалуй, больше. Как ни странно. А вот в плане воплощения образа - бесподобно. Это, наверное, как Ума Турман в "Убить Билла" - роль, написанная на конкретного человека. Как будто это просто её слова, её мысли. Как будто то, что Минина играет на сцене, Миришь прожила на самом деле и рассказывает о себе. Веришь безоговорочно во всё от начала до конца. Даже не просто в историю, а во все мысли, эмоции, надежды и разочарования героини. На "Бессмысленно, как всякая жестокость" даже мне захотелось пустить слезу. Не знаю, как это происходит, при том, что я даже лица-то толком не видела. Какая-то особая энергетика достоверности. х)
Карамон - во-первых, лысина. Лысина, Карл! Не могу сказать, что очень мешало, но мне не попало явно. Во-вторых, странноватый тембр. В-третьих, костюм - от нас он мне виделся одетым в какой-то тренировочный абибас. Из плюсов: круто играет (пьяным бесподобен, "Колыбельная" достаточно драматична и душещипательна) и круто дерётся. Вообще "Армию чародея" в этой постановке сделал мне он, хотя его там и немного. Кое-какие сюжетные моменты с Карамоном провисали, но это, наверное, скорее вопрос режиссуры. Единственный откровенный слив - когда на арене он схватил меч за лезвие. Это было на какую-то секунду, но позабавить успело.=)
Рейстлин - ох. После спекта я минут 15 пыталась Кэпу сформулировать своё впечатление от него, но так и не вышло, наверное. ХД Странное оно. Сначала о понятном. Вокал, видимо, хороший, но звук его запорол. Рейст от этого звука пострадал сильнее всех, по-моему. Костюм шикарный, да. Ещё - глядя на него, веришь, что он слабый и больной. В отличие от Рейстлина Егорова, который, судя по всему, следовал известному принципу смены вида деятельности для большей продуктивности и чередовал изучение магии с отжиманиями, а в посох вделал утяжелители, чтоб форму не терять. Вообще Рейстлин Герасименко, безусловно, хорош, очень правильный, отличается должной истеричностью. Создаётся правильное ощущение, что он не просто всеми продуманно манипулирует, а сам находится во власти своих тараканов. Очень круто в этом плане работают они с Такхизис - она реально выглядит таким неконтролируемым приходом. А что, собственно, меня смутило? Да, в общем, и ничего. Он... ну да. Правильный. Только вот именно поэтому какой-то плоский, что ли. Не в том негативном смысле, в каком обычно эта характеристика употребляется. Но, допустим, представим себе эту историю как некую систему (то бишь, сюжет), в которой определённые фигуры выполняют свои конкретные функции. Каждая такая фигура - чистый персонаж, ноль в системе координат, со всеми должными признаками и особенностями, плоский исполнитель своей обусловленной системой-сюжетом функции. Обычно актёр, примеряющий на себя персонаж, придаёт этой фигуре какую-то выпуклость. Иногда это может быть даже непопаданием, могут быть минусы, это не важно. Вот в случае с Герасименко я этого не ощутила. И это не тот случай идеального совпадения, как я писала выше про Миришь, когда видишь живого героя. Это просто... правильная, изначальная фигура без лица. Функция Рейстлина была выполнена безупречно. Впечатлений Рейстлин не оставил.
Как-то так.Про композиции и сцены в целомЧто ещё?
Балет понравился. Однозначно. Крутые ребята, отлично поставленные танцы - ИМХО, это здесь сделано гораздо сильнее, чем у Меньших, как ни смешно. Не знаю, может, им не хватает синхрона, как писали в группе, но я не заметила. По сравнению с постановкой Меньших: там танцы выглядели просто танцами, ибо ну мюзикл же, ну надо же танцы! А здесь они были в тему и очень выдержаны в духе этой истории.
Акробатика - не словила, вот честно. Осталось только воспоминание о ярко освещённой белой попе девушки-акробатки, которая почему-то зависла в одной позе - может, это было чем-то обусловлено, но выглядело это так, как будто она запуталась в оборудовании. На лентах акробатика ещё кое-где вписалась в сцену, а вот на кольце, ИМХО, только грузила.
Однозначный зачёт минотавру на джамперах (опять же, крутые драки, да), правда, его появление в Бездне сделало ржать смутило. И чуваку с кнутами зачёт. Это было великолепно, серьёзно. Натуралистично и стрёмно.
"Искушение состраданием". Боже, какая вещь! Очень сильная. На спектакле, надо сказать, я почти не разобрала слов, но сразу взяло музыкой и акцентами "такие, как ты, такие, как я" - там, где слова было слышно хорошо.=) Сейчас я прочитала текст и могу сказать смело: я не понимаю, почему этой вещи раньше в мюзикле не было и не понимаю, как мюзикл без неё может существовать. Не только потому, что она охренительная, но и потому что одновременно:
- она раскрывает ту сторону личности Крисании, которая была почти опущена - её честолюбие и гордыню,
- в ней в первый и последний раз произносятся слова "последнее испытание" - ИМХО, очень нужное дополнение. Все мы, конечно, знаем и понимаем, в чём суть и почему так называется, но для целостности всего мюзикла очень не хватало единства названия, смысла и текста. "Искушение состраданием" это единство даёт.
- пророческие слова от заблуждающегося с точки зрения общепринятой морали героя, вообще-то, звучат весьма интересно. В сочетании с заблуждением самой Крисании это выглядит ещё интереснее.
Короче говоря, эта композиция сделала мне вечер. Очень хочу её услышать в студийной записи.
Вообще, создалось ощущение, что постановка Герасименко и постановка Меньших могли бы успешно друг друга дополнить. Там, где одно хорошо, провисает другое. И наоборот.
В некоторых сценах мне не хватило масштаба. Например, в "Армии Чародея" - это гораздо интереснее поставлено у Меньших, ИМХО, несмотря на неинтересные танцы. А вот Бездна у Герасименко сделана лучше - у Меньших пляски в темноте со светящимися палками вообще непонятно о чём.
Подробнее о Бездне Герасименко - удачно придумали сделать всевозможных фриков и передать абсурд происходящего. Единственное - эти чуваки на досках. Неописуемо. Нет, правда. Когда они выкатились на сцену, я поняла: если в этом месте ржать, то ржать надо так, как никогда в жизни не ржала. Гомерически, на весь зал и часа три подряд.
Поэтому я просто сидела и смотрела, как они катаются.
И это, надо сказать, было нелегко.
Удачное решение с песочными картинами на экране, очень добавляет атмосферы. Туда же - клоуны на "Кошмарах". Идея с рушащимся миром на "Властелине ничего" - хорошая, но воплощение не дотянуло.В целом - впечатления противоречивые. Безусловного восхищения эта постановка у меня, увы, не вызвала. Но самое главное им, ИМХО, удалось - поймать атмосферу, воплотить её и передать хотя бы на уровне энергетики и эмоций. Я бы сказала - постановка с кучей прекрасных идей, шикарными актёрами и хорошим потенциалом, которая нуждается в бюджете, приличном зале и достойном звуковике.